Javascript must be enabled in your browser to use this page.
Please enable Javascript under your Tools menu in your browser.
Once javascript is enabled Click here to go back to Администрация Фурмановского муниципального района
Сайт Фурмановского муниципального района
Главная
20.06.2019 г.
Календарь новостей
 
« 20 Июн 2019 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
             
Навигация
Главная
Фурмановский район
Поселения
Администрация
Совет ФМР
Совет ФГП
Общественный совет
Финансы
Продажа/аренда имущества
Экономика и инвестиции
Инвестиционные площадки
Агропромышленный комплекс
Муниципальный контроль
Оценка эффективности ФМР
Спорт
Культура
Образование
Архивный отдел
ГО и ЧС
ЖКХ
МВД
ГИБДД
ИФНС России №4
Противодействие коррупции
Контрольно счетная комиссия
Жилищная политика
МФЦ
ИКМО

Авторизация





Забыли пароль?
Кто на сайте?
Статистика
Яндекс.Метрика
Счетчики
Войти||

Областной открытый песенно-поэтический фестиваль-конкурс «Сей зерно!»

Печать
18.11.2014 г.

Каждый человек рождается с вполне определенным предназначением в дарованной ему жизни. И он должен, обязан служить  тому, что  означено на скрижалях его судьбы. И только это наполняет его жизнь радостью бытия, светом, а главное – смыслом, ибо он  уже почти может ответить на извечный вопрос: зачем я пришел в этот мир? Но если бы все было так просто! В том – то и дело, что большинство  из нас мучительно ищет свое место в жизни, мается, страдает, отчаивается, берется за одно дело и …бросает, понимая, что ошибся, берется за другое…и, понимая, что вновь ошибся, машет рукой: будь что будет! И только немногим – будто знак свыше – уже в детстве или юности дано прозреть и увидеть это самое предназначение. К таким счастливчикам был причислен провидением Михаил Дудин.

Имя этого поэта хорошо известно даже тем, кто никогда не держал в руках сборник его стихов. Он нередко выступал с экранов телевизоров, по радио. Песни на его стихи и по сей день звучат в эфире. О Михаиле Дудине, авторе более сорока книг поэзии  и прозы, написаны статьи, литературоведческие книги и диссертации.

Он участник финской и Великой Отечественной войн, работал во фронтовых газетах, в том числе в осаждённом фашистами Ленинграде. После войны - в Ленинградском комитете защиты мира. Дудин был инициатором проведения Всесоюзных пушкинских праздников поэзии. Его стихи высечены на обелиске на Могиле Неизвестного Солдата при входе в Михайловские рощи. Напомню, что он перевёл много стихов с языков народов СССР. Гонорар за книгу «Земля обетованная» поэт передал жертвам землетрясения в Армении. Это малая толика того, за что его можно по праву назвать гражданином с большой буквы.

Михаила Дудина нет среди нас. Но жива память о нём. И мы можем гордиться своим земляком по праву.

         В Ивановском областном художественном музее в ноябре 1996 года открыта комната-музей М.А.Дудина, в библиотеке села Широкова - общественный музей М.А.Дудина. Его имя носят школа и библиотека в Широково. В Санкт-Петербурге на доме №8 по улице Посадской, где он жил, установлена мемориальная доска, в 2011 году его именем названа улица. В Ивановской области учреждена литературная премия его имени.

15 ноября 2014 г. на Фурмановской земле состоялся очередной песенно-поэтический фестиваль-конкурс «Сей зерно!», посвященный памяти нашего земляка,поэта Михаила Дудина.

С каждым годом его организация совершенствуется, география участников расширяется. Нынешний фестиваль прошёл на очень высоком уровне.

Он отличался высоким уровнем композиторского и исполнительского мастерства. Фестиваль, который ждал фурмановский зритель, в котором с большой гордостью и патриотизмом принимают участие представители многих регионов нашей страны,  вновь собрал большое количество почитателей творчества М.А.Дудина. Москва, Нижний Новгород, Петрозаводск, республики Карелия, а также Палех,В ерхний Ландех, Лежнево, Приволжск, Шуя, Пестяки, Родники, Лух и других городов и посёлков Ивановской области. Вот такая география у нашего фестиваля.  На конкурсных площадках вновь новыми красками зазвучали стихи и песни на стихи М. Дудина. Около двухсот человек приехали на фестиваль. В конкурсе приняли участие вокальные ансамбли, рок-группы, хоровые коллективы, солисты, композиторы, чтецы, одним словом, поклонники творчества Михаила Дудина.

Дудинский фестиваль  уже не в первый раз зажигает фурмановские рок-звёзды, давая коллективам показать своё творчество поклонникам.                        8 ноября в малом зале Центрального Дворца Культуры состоялось прослушивание в номинации «Лучшая рок-композиция, посвящённая родному краю». Команды получились разными по стилю и жанру, арт-рок сменялся классическим роком. Любители рок-музыки смогли оценить талант местных рокеров по заслугам  и получили массу положительных эмоций. Лауреатом Дудинского фестиваля в данной номинации стала группа                   «WD – 40» (г.Фурманов) с песней на стихи М.А. Дудина «Не будь покорна».  Диплом I Степени получила группа «НиМ» (г.Фурманов)- Лауреат прошлого года, Диплом II Степени получила группа «Allchartes» (г.Фурманов).

Торжественное открытие песенно-поэтического фестиваля-конкурса состоялось 15 ноября  в 10.30 часов на сцене Центрального Дворца Культуры. С приветственным словом к участникам конкурса обратились: Глава Фурмановского муниципального района Ольга Александровна Антошкина, поэт, Лауреат Областной премии им.М.А.Дудина Алексей Критский и основатель фестиваля –конкурса «Сей зерно!» Владимир Хохлов.

После представления членов жюри, поздравлений и приветственных речей начались конкурсные прослушивания на двух сценических площадках города.

Участники в номинации «Лучший чтец стихов М.А. Дудина» отправились в уютный зал Картинной галереи им. Д. Трубникова. Их оценивало жюри в составе: художественный руководитель Ивановского театра Юного зрителя, Заслуженный работник культуры России, Лауреат Дудинской премии Валерий Васильевич Маслов; ведущий методист Областного координационно – методического центра культуры и творчества, заслуженный работник культуры РФ Александр Николаевич Голубев;  Фурмановский поэт, Лауреат литературных конкурсов Алексей Владимирович Критский.

Прослушивание  хоровых коллективов, ансамблей, солистов, композиторов и  авторов-исполнителей состоялось  в зале Центрального Дворца Культуры. Трудная, нелегкая работа выбрать самых лучших, самых достойных легла на плечи жюри в составе: заместитель директора областного координационно-методического центра культуры и творчества, Лауреат Областной премии      им.М.А.Дудина Александр Григорьевич Азаров; заведующая отделом методики народного творчества областного координационно-методического центра культуры и творчества Ивановской области Ольга Алексеевна Безрук; руководитель вокального ансамбля «Звездопад» (г.Иваново), Лауреат Международных и Всероссийский конкурсов, Лауреат Областной премии им. М.А.Дудина Алексей Владиславович Булгаков; педагог ДМШ Фурмановского муниципального района Алла Юрьевна Гурьянова (награждена  Почетной грамотой Губернатора Ивановской области за большой вклад в музыкально-эстетическое воспитание юных музыкантов Фурмановского муниципального района).

В номинации «Лучшая фоторабота «О Дудинских местах» было представлено  более 20 работ фотохудожников.

Большой отклик среди  художников, как маститых, так и начинающих, нашла номинация  «Лучшая иллюстрация к стихам М.Дудина». В ней  было представлено более 60 конкурсных работ. Работы художников оценивали: член Союза художников России, краевед Виталий Павлович Журавлев; член Союза художников России Татьяна Николаевна Камшилова.

Более 5 часов кропотливо работало жюри фестиваля-конкурса, ведь надо было прослушать и посмотреть более ста конкурсантов, которые представили свои поэтические тексты, музыкальные произведения, художественные работы, демонстрировали вокальное и декламационное искусство. Награждение победителей песенно-поэтического фестиваля- конкурса «Сей зерно!» состоялось на Гала-концерте.

Открыл Гала-концерт номер директора Детской художественной школы Веры Молчановой рисунок «Золотой пылью» - «Снегири», который сопровождался бурными аплодисментами зрителей. Подарком для гостей и участников фестиваля-конкурса стало выступление гостей из г.Иваново- студии детской моды «Каламбина» (руководитель Ольга Анатольевна Бобро).

С приветственным словом к гостям и участникам мероприятия обратила Депутат Ивановской Областной Думы Ирина Николаевна Крысина.

На гала-концерте была вручена Областная премия имени Михаила Дудина. Её обладателями в этом году стали заместитель директора Областного координационно-методического центра культуры и творчества Александр Григорьевич Азаров (г.Иваново); автор-исполнитель Юрий Коновалов (г.Иваново). Приятно отметить, что в числе награждённых был и наш земляк - издатель Николаев Сергей Шамильевич. «Издательский Дом Николаевых» одной из основных задач считает:  привлечь  внимание  общественности  и  читателей  к  творчеству  Михаила Александровича Дудина, пробудить у  них,  особенно  у  молодых,  любовь  к  Родине,  родной  природе, своему  краю,  желание  узнать  как можно  больше  нового и интересного  о  наших  славных  земляках,  среди  которых  Дудин  занимает  особое  место. Сергей Шамильевич стал Лауреатом областной премии имени Михаила Дудина в номинации «За популяризацию и приобщение к литературному наследию М.А. Дудина».

Награждение обладателей Областной премии им.М.А.Дудина проводил заместитель начальника Департамента культуры и культурного наследия Ивановской области Сергей Александрович Жемулин.

Решением жюри по итогам фестиваля лучшие из лучших были отмечены дипломами лауреатов, дипломами 1, 2, 3 степени ,  денежными премиями и ценными подарками.

Победители распределились таким образом:

1. Конкурс вокалистов (исполнение песен на стихи М.А.Дудина):

 Лауреатами  стали  Народный коллектив «Гармония» (г.Привожск») и Народный коллектив «Русь» (г.Фурманов).

В возрастной категории  от 14 до 18 лет:

• Диплом I степени завоевал вокальный коллектив «Новые имена» МОУ СОШ № 10 (г.Фурманов);

• Диплом II степени: коллектив старших классов МОУ ДОД Детская музыкальная школа (г.Фурманов).

В возрастной категории  от 19 до 40 лет:

• Диплом I степени был вручен Елене Марычевой (г.Фурманов).

В возрастной категории  от 41 года и старше:

• Диплом I степени присужден  хоровому коллективу«Кружева» (г.о.Домодедово Московской области)

• Диплома  II степени была удостоена Хлесткова Ольга (с.Хромцово Фурмановского района).


2. Конкурс композиторов:

• Лауреатом стал Макаров Александр (г.Фурманов).

<!--[if !supportLists]-->·        <!--[endif]-->Диплом I степени в возрастной категории  от 41 года и старше удостоена Воронина Анна (г.Фурманов).

 

3. Лучшая авторская песня:

• Лауреатом стал  Колобов Юрий (г.Шуя).

 Диплом I степени в возрастной категории  от 19 до 40 лет был вручён  Артамонову  Александру (с.Широково Фурмановского района).

 

В возрастной категории  от 41 года и старше:

• Дипломом I степени был награжден  коллектив «Диалог» (г.Фурманов);

• Диплом II степени вручен  Афутину Дмитрию (Верхний Ландех Ивановская область);

• Диплом III степени завоевали  Правдина Нина (д.Панино Фурмановского района) и Воронов Владимир (п.Пестяки Ивановской области).

 

4.Лучший чтец стихов М.А. Дудина:

 

• Лауреатом стала Данилова Анна (п.Палех Ивановской области).

В возрастной категории  от 14 до 18 лет:

• Диплом I степени: Морева Наталья(Лежневский район);

•Диплом II степени: Исаева Алена (с.Новые горки Лежневского района Ивановской области);

• Диплом III степени: Филатова Лилия (п.Пестяки Ивановской области).

В возрастной категории  от 41 года и старше:

• Диплом I степени: Козлова Мирина (с.Широково Фурмановского района);

• Диплом II степени: Дыдыкина Людмила (г.Фурманов);

• Диплом III степени: Короткова Светлана (Родниковский район).

 

5.Лучшая иллюстрация к стихам М.А. Дудина:

• Лауреатом стала Аверинская Светлана (г.Фурманов).

В  возрастной категории  от 10 до 13 лет:

• Диплом I степени: Пелевина Екатерина (г.Фурманов);

• Диплом II степени: Жданович Алина (г.Петрозаводск республики Карелия);

• Диплом III степени: Стулова Карина (г.Фурманов).

В возрастной категории  от 14 до 18 лет:

• Диплом I степени: Калашникова Юлия (г.Южа Ивановской области);

• Диплом II степени: Чурилова Дарья (г.Приволжск);

• Диплом III степени: Твельнева Елизавета (г.Приволжск).

 

6. Лучшая фоторабота о «Дудинских местах»:

• Диплом I степени присуждён  Воробьёву Олегу (г.Фурманов).

 

Абсолютным победителем и обладателем Гран-при фестиваля стал Народный коллектив «Хор ветеранов труда»  (г.Фурманов), исполнивший песню  «Мир дому твоему» Эта песня – творческая удача, достойная всероссийского уровня. Глава администрации Фурмановского муниципального района Дмитрий Игоревич Ключарёв вручил премию в размере  35 тысяч рублей руководителю «Хора  ветеранов труда»  Сергею Алексеевичу Иорданскому

Так же решением жюри были учреждены спецпризы. Их были удостоены: Молчанов Сергей Группа «Диалог» (г.Фурманов) и  Дубоенко Станислав коллектив «Кружева» (г.о.Домодедово Московской области) -  «Лучший концертмейстер»; Панфилова Кристина (г.Петрозаводск республики Карелия) - за литературное эссе.

Все желающие - гости и участники фестиваля - посетили могилу поэта М.А.Дудина поэта (с.Вязовское), совершили экскурсию в музей ПЛ №7 «По следам истории родного города», которая оставила самые приятные воспоминания у гостей фестиваля.

Мероприятия, посвященные памяти Михаила Дудина, продолжаются.

20 ноября в с. Вязовское, в месте захоронения поэта, соберутся почитатели его творчества, близкие и друзья. Состоится возложение цветов на могилу Михаила Дудина и его матери Елены Васильевны.

 

 
« Пред.   След. »
 
© 2019 Сайт Фурмановского муниципального района
Поиск работы
Карта сайта